O queijo é um alimento muito presente na alimentação das pessoas, não é mesmo? Nesse sentido, Flavio Giusti, fundador do VegetariRango e escritor de culinária, acredita que o produto pode fazer bastante falta para veganos e intolerantes ou alérgicos à lactose. Mas, você sabia que é possível deixar esse item com ingredientes de origem animal de fora do cardápio e testar alternativas veganas?
Isso mesmo, é possível preparar queijo que não leva ingredientes de origem animal com produtos vegetais, como legumes, oleaginosas, grãos, entre outros. Essa diversidade de possibilidades faz com que existam diversos tipos de receita de queijo vegano, cada uma com um sabor distinto para agradar diferentes paladares e comporem pratos de seu cardápio diário.
Seja na pizza, no hambúrguer, macarrão, para comer no pão ou dar um toque especial em algum preparo específico, o queijo vegano, assim como o tradicional, possui uso ilimitado e preparo relativamente simples. Conforme demonstrado em seu Canal do Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=st_I6AgRg1I&list=PLJ2iMBEvnfLz2yXTjVMvQkovW20nLcLmu&index=2), o ex-MasterChef Flavio Giusti indica uma série de receitas rápidas e com ingredientes simples para preparar uma extensa variedade de queijos veganos.
Além de serem excelentes alternativas de consumo, os queijos veganos são muito bons para a saúde. Isso porque, diferentemente dos queijos feitos com leite animal, essa alternativa é livre de gorduras trans, possui menor nível de sódio, é muito rico em proteínas e vitaminas, além de levar, em sua composição, demais nutrientes de seu ingrediente base escolhido.
E se você quer saber como prepará-lo em sua casa de maneira simples para compor um prato ou servir de acompanhamento, confira, a seguir, algumas receitas de queijo vegano para testar:
Queijo vegano com oleaginosas
No parecer do criador do programa VegetariRango de culinária vegana, Flavio Giusti, os queijos veganos preparados com oleaginosas podem ser feitos de maneira simples, com o ingrediente base como castanha-de-caju, amêndoas, macadâmia e demais itens que incorporam o alimento. Mas, também, é possível mesclar sabores com diversos temperos que darão o toque especial da receita como ervas, mostarda, alho, limão e pimenta.
Queijo vegano com legumes
Para preparar uma receita de queijo vegano com legumes é preciso selecionar um ingrediente base variado. De acordo com Flavio Giusti, diversas são as opções que podem ser o principal item do queijo, dentre eles: abobrinha, mandioca, batata, inhame e batata-doce. Além do mais, a depender do preparo, é possível elaborar queijos mais firmes (do tipo mussarela) ou mais esticados, mas que derretam com facilidade, é claro.
Queijo vegano com outros ingredientes
Por fim, o amante de culinária Flavio Giusti reforça, ainda, que é possível utilizar demais ingredientes como soja, grão de bico, sementes, leite de coco, tremoço e misturas em pó que podem compor a base de seu queijo vegano.
Quer saber mais sobre o preparo e conhecer novas receitas de queijo vegano para preparar em sua casa e inovar seus pratos? Então, não deixe de acompanhar o entusiasta da culinária, Flavio Giusti, em seu Instagram (@vegetarirango), bem como se inscrever em seus cursos voltados para queijos veganos. Ao todo, o ex-MasterChef já ensinou mais de 7 mil alunos de diferentes cidades e países!